免费全本小说母与孑

院老科协组织相关专家对院属企业果树冻害调研

来源: 老科协 作者: 赵天成 日期: 2020-05-29

        2020年4月24日,我区突遇严重晚霜冻天气,致使果树遭受大面积冻害。院老科协5月15日组织相关专家对我院院属企业“枸杞研究所”和“园艺研究所”的葡萄和枸杞冻害进行了调研。参加调研的专家有:刘效义、李建国、马维亮、赵天成等。
        葡萄的受冻情况:
        (1)鲜食葡萄(大青)萌芽早,枝条全部受冻而绝产;
        (2)酿酒葡萄:白色品种(霞多丽)萌芽较早,冻害比较严重,二次萌发的枝条结果比例很少,减产90%左右;红色品种中,梅鹿辄(美乐)次之,减产70——80%;赤霞珠在霜冻低温来临时仅有部分芽眼萌发,二次萌芽枝条结果比例较高,因此冻害较轻,减产50%左右。
        枸杞的受冻情况:
        前期花芽普遍受冻,后期花芽影响不大,对产量影响较小。
        受冻原因:
        近些年来,种植户普遍出现了“抢早出土展藤”的不良倾向,使葡萄的萌芽期与晚霜低温期正好相遇,是造成冻害的主要原因。
        建议措施:
        承包户应树立信心,并采取应急措施,加强田间水肥管理,加强中耕、抹芽等常规管理措施,减少因冻害而造成的损失,来年应适当推迟展藤出土时间,争取使葡萄明年恢复正常产量。
        主蔓枝条每年或隔年更新,提高植株自身抗冻能力。
        及时做好病虫害防治,尽可能减少损失。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: